Черепаха

Владимир Сорочкин
В плошке рдеет, томясь, земляника,
Что июнь мне принёс в подоле́.
Долгой жизни закрытая книга
Черепахой лежит на столе.

Только детство так сладостно пахло,
Вознесясь, как святая душа.
Вьются пчёлки. Молчит черепаха,
Всё ещё никуда не спеша.

Книга дремлет, на солнышке грея
Коленкоровый панцирь крыла.
Я её прочитаю быстрее,
Чем она уползёт со стола.