Год прошел, как выдохся мужик...

Вера Ветрова 3
Год прошел, как выдохся мужик.
Он икает, пьёт, и целый год
Пропадает, - молча, без улик,
Взятку слову крупную даёт.

Гордый в голове свистит куплет,
Жертвует, конечно, не пятак.
Но сердечный красный пистолет
Разрядить не может он никак.

Целый год он дико, молча пьёт.
Памятлив о совести мужик.
Но никак чувствилище неймёт -
Как напрячь разболтанный язык.

Раздирают чувства мужика,
Но молчит охрипнувший браток.
Забежит гулящая строка
И в роман к товарищу уйдёт.

Это ничего, брат, ничего,
Есть ещё похуже тут беда –
Когда сердце, выстрелив, мертво,
А идут – по памяти – слова.

1996