Необычный

Виктор Денищев
У мальчика сегодня день рожденья:
Он преисполнен радостью – и вот
Душой весь полон счастья, вдохновенья,
Подарка своего скорее ждёт.

И мама подала немного робко
На обозренье сыну своему,
Представила квадратную коробку,
Осталось лишь открыть её ему.

А мальчик завопил от нетерпенья,
Открыл и развязал там узелок -
Теперь ему предстал на обозренье
Коричневый малюсенький щенок.

Обрадовался сын, а также мама:
- Пожалуйста, его ты береги, -
А он чуть-чуть прищурился упрямо:
Увидел - у щенка лишь три ноги.

- Постой, что это за щенок без лапы?
Зачем кому-то нужен такой пёс?
Ты хоть советовалась с нашим папой? -
И сын поворотил свой длинный нос.

- Я не хочу себе такой подарок!
Я не хочу себе такого пса!
С таким вот множеством кривых помарок!
Как ты могла, ну как же ты могла?

Притопнул в гневе и к себе помчался,
Стал слышен в комнате той громкий плач,
А пёсик вовсе и не испугался,
Поковылял за ним, взяв в зубы мяч.

В той комнате играл сынок в приставку,
Щенок к нему ползком приполз играть,
Закувыркался после и затявкал,
Да только мальчику всё было наплевать.

Тогда катнул пёс мяч к ноге мальчишки,
И тот нахмурено взглянул на пса
Стеклом-глазами жалкого пустышки.
И начал говорить собаке сам:

- Ты весь неправильный, не схож с другими,
Всю жизнь приручен только лишь болеть
И мучиться с болезнями своими,
А люди могут лишь тебя жалеть.

Ты выглядишь глупее мелкой мыши!
Не видел в мире я тебя глупей,
Словно общипанный ты воробей,
Не притворяйся, что ты счастлив, слышишь?

И протянул к мячу мальчишка руку:
- А ну-ка дай свой мяч скорей сюда! -
И в руку взяв его, метнул со звуком:
- Беги отсюда, мелкая беда!

Помчался мигом пёс, упал, споткнулся,
Весь кувыркнулся, лёжа на полу,
Но не разлёгся и не растянулся,
А к цели нужной шёл, не внемля злу.

- Ну, сам же видишь, что ты необычный, -
Вновь посмотрел юнец щенку в глаза
А пёсик шёл и полз весь горемычный,
С щеки мальчишки капнула слеза.

Теперь уж не со злого повеленья,
Не с злости, что была уж велика,
А с детского младого умиленья
От искреннего светлого щенка.

- Тебе ведь это говорить напрасно?
На свою лапку ты вниманья ноль,
Теперь всё стало мне понятно, ясно -
Ты жизнь живёшь и несмотря на боль.

Умеешь ты и радоваться жизни,
Не опуская свой весёлый взор,
Не делая её гнусней, капризней,
Ну, что ж, пойдём играть во двор?

Щенок обрадовался и залаял,
Наружу побежал, хоть был не скор,
А мальчик, больше в игры не играя,
Взяв свой костыль, пошёл за ним во двор.