Мой город недужит...

Илья Аргентум
Мой город недужит,
И небо и ближе,  и ниже, и уже.
Как чёрные лужи,
Мой город разжижен, обижен, простужен.
Недюжинный морок,
Наброшенный куполом облачный полог,
День сумрачно долог,
И сыростью дышит клубящийся войлок.

Мой город недужит
(Январь, но уже приближение марта),
По горло завьюжен,
Невидный под снегом на планах и картах,
Мятётся в постели
Он, пьяный дыханием лживого юга,
И бредят метели,
Морозит колючую белую вьюгу.

Мой город недужит,
И врач не поможет, и доктор не нужен.
И хочется «Ну же,
Пролейся слезами дождя» крикнуть в стужу,
«Пробейся грозою
Проблескни ознобом ударами молний,
Над дымной рекою
Вспени подо льдом воспалённые волны,

Раскинься апрелем,
Взорви на деревьях фурункулы почек!
Недужный неделю,
Я знаю, мой город, ты этого хочешь».
Я у изголовья,
Сорву с тебя напрочь сухие компрессы.
Весной и любовью –
Иным нам лечиться уже бесполезно.