Деревня

Владимир Хорлопанов
Дождём проеденные крыши
Оделись в белые ушанки.
Здесь детский смех давно не слышен,
С горы крутой не мчатся санки.
А время, будто бы в разгуле,
Мир разрушает всё быстрее.
Пять деревенских было улиц -
Три дома ныне коченеют.

А раньше было, каждый праздник
Из дома в дом ходили дружно.
Прими с душой, судьбу не дразни,
Гостеприимными быть нужно.
Пол ходуном под балалайку
И тронет за душу гармошка.
А ну! "подгорную" давай-ка!
И застучат в такт песни ложки.

Передохнув, затянут песню
Протяжным ленским переливом.
А ребятня за русской печкой
Петь тоже учится красиво.
Потом заплачет горько кто-то
О том, что в жизни не сложилось.
Поймут, утешат: Полно. Что ты?
На беды есть и Божья милость.

Считает дни в часах кукушка,
Зовёт хозяина корова.
Покрыло зеленью опушки,
Там - сенокос с дождями скоро.
Листает время жизни даты.
Не возвратится всё, наверно.
Столбы заборов, как солдаты,
Хранят погибшую деревню.