Сказочка-побасенка

Татьяна Тареева
                М.Е.Салтыкову-Щедрину



 Назначили  хорька царем зверей.
 А что – вполне приемлемая шуба…
 Не вру: уже наутро, ей-же ей,
 Вполне серьёзно он оскалил зубы:
 Льва в шею, он в политике слабак -
 Не может рыкнуть, только  гривой водит.
 Сове  –  пинка, коль не поймет никак,
 Откуда ветер,  незаконный вроде.
 Бобёр и конь, лисица,  мудрый лось
 Не говоря про тех, какие мельче-
 На шкуре всем почуять довелось
 Каков он, царь.  А тот сидел далече,
 И к телу никого не допускал
 Отряд волков натуры верно-пёсьей.
 Но что ни ночь - в курятнике тоска:
 За рябой  ряба..., ветер перья носит.
 Хорёк? -  издал указ про беспредел,
 Глотали слюни,  пряча зубы, волки.
 Любой, кто выжить при царе хотел,
 Клал зубы, когти и мозги на полку.
… Совсем немного времени прошло,
 Но живность всех мастей сравнялась видом:
 Похожи на баранов и ослов,
 Как овцы  -  стадом…  Жили без обиды:
 Есть крылья, и копыта, и хвосты,
 По выходным - веселье и проказы..
 Но,… новость вдруг шуршит из темноты:
 Мол, прочат в государи  дикобраза…