Чья вина?

Зыряева Ираида
Часы мои в начале шли, как все.
Отмеривая точно каждую секунду.
Вдруг замечаю: убыстряют бег,
С собою увлекают мой рассудок.

И вот уже им близок горизонт,
И что- то разглядеть за ним успели.
И стали страшными события, как фронт,
К которому привыкла с колыбели.

Явилось ощущение вины,
Как -будто отвечаю я за войны.
А те, которые решать должны,
Живут от нас вдали, спокойно.

И голод в мире по моей вине,
И брошенные дети плачут хором.
Проблемы мчатся бурей по воде,
Покрыв работу и дела позором.

Падение морали от обстрела,
Но внутренний судья мне говорит:
Все это ты когда- то просмотрела,
Поэтому почти везде земля горит!

Сошла лавина, зАлили дожди,
Земля дрожит от возмущения.
Разводят руки - как же можно жить?
И объясняют нам: землетрясение!

Опять все это ты, твоя вина,
Ответишь до седьмого поколения!
И как понять,  что все хотят добра,
Но так бесплодны их стремления!

А сердце бьется и ответа просит...
Ужели виновата только я?
Но внутренний мой суд
Мне приговор выносит:
Да, виновата, оправдать нельзя!

     25 января 2017 г