Вендетта

Николай Орехов Курлович
http://www.stihi.ru/2017/02/04/4212

***

В том, что Советская Армия в те годы была самой многочисленной в мире, есть определённая заслуга и Николая Васильевича, ибо благодаря ему немало парней вынуждены были сменить кроссовки на кирзачи.
Про один, два, а то и все три семестра без стипендии и говорить нечего.

Естественно, жажда мести за проваленные экзамены и бесконечные пересдачи обуревала весьма и весьма многих.

За многие годы неисчерпаемая студенческая фантазия породила множество способов ведения «боевых действий» против ненавистного преподавателя.

***
На каждое 8-е Марта Профессор неизменно получал множество поздравительных открыток. Нередко послания начинались со слов: «Глубокоуважаемый Николай Васильевич! Вы для нас не только отец родной, но и мать родная…», далее следовали различные эпитеты к слову «мать» и многочисленные пожелания, некоторые из которых не стоит произносить вслух в приличном обществе.

***
Однажды на его имя и адрес оформили подписку на журнал «Свиноводство», который Профессор ежемесячно получал в течение года, поскольку его заявление на почте, что он эту подписку не оформлял, было равнодушно проигнорировано.
В другие годы по примеру этого прикола на дом Профессору регулярно приходили «Мурзилка», «Весёлые картинки» и «Пионерская Правда».

***
Другая история тоже связана с почтой.
Получив извещение, Николай Васильевич отправился за три или четыре квартала в почтовое отделение, где получил посылку «с неделимым вложением», весящую ровно 10 килограммов. Немолодой уже Профессор, несмотря на неплохую физическую форму, с трудом дотащил её до своей квартиры на последнем этаже пятиэтажки, в которых, как известно, нет лифта.

Вскрыв ящик, он обнаружил там простынь, явно позаимствованную в студенческой общаге, тапочки, сшитые крупными стежками из куска другой такой же простыни, и целую груду обыкновенных булыжников.

В приложенной записке значилось:

«Старый дурак! Вот тебе саван, белые тапочки и камни на могилу!»

Об этом случае Профессор сам многократно рассказывал по всякому удобному поводу. Забавнее всего в этой малогуманной истории было то, что особо негодовал он по поводу слова «старый» -- какой, мол, я старый! –  при этом, ни разу не высказав возмущения словом «дурак».

***
Однажды в вестибюле главного корпуса института появилось объявление примерно следующего содержания:

«Объявляется денежное вознаграждение тому, кто укажет имя и адрес лентяя, который не спилил до войны то дерево, на которое старший лейтенант И*** гробанулся, когда у него не раскрылся парашют»

Весьма злобная и совершенно бестактная «шуточка», однако случалось и такое…

***
Про бесчисленные карикатуры, эпиграммы и даже целые сатирические «поэмы», посвящённые Профессору, упоминаю лишь вскользь.
____________________

Эпилог. http://www.stihi.ru/2017/02/04/4268