Кит

Катя Лукьянова
Мой кит сегодня покинул древние воды.
Он в небе парил как огромная чёрная птица.
-Глупец! - говорили, - Ты станешь рабом погоды.
Кит молча глядел в их суровые тёмные лица.

Ему говорили: "Киты не летают вовсе!
Киты рождены,  чтобы плавать в глубоких водах!"
А он,  оттолкнувшись от дна океана в восемь.
Узнал наконец для чего нам нужна свобода.

Он видел цветы и вдыхал ароматные травы.
Он слышал пение птиц,  шум и шелест ветра.
Ему говорили,  что аромат - отрава. 
Но кит лишь молчал,  никому не давал ответа.

Те двое,  оставшись,  напрасно держали землю.
Под ними покоилась древняя черепаха.
Они сотрясали глубокие воды гневно.
И били хвостами с силой о дно с размаху.

Кит пел свою песню, мечтал о далёких странах.
И в явь превращались китом рожденные грезы.
Те двое смотрели и в толще вод океана
Молча глотали свои китовые слезы...