Щи

Михаил Демин
Я поставлю в печке узкой,
На духовку чугунок,
Наварю я щей по русски,
В русской печке под замок.
Разомну свои колени,
Расколю свои дрова,
Рвётся, вьётся пламень в темень,
И кипит ключом вода.

Заслоню я, «Под» заслонкой,
под руку возьму ухват.
Вспомню всё, аж до печёнки,
Вспомню свой вишнёвый сад.
Как любил, как был я молод,
Как с девчонкой до утра,
Не берёт мороза холод,
Когда вместе ты и я.

Лишь кипят воспоминанья,
Щей горячих в чугуне,
Как не знаю жить иначе,
Коли счастье вдалеке
Завывает в трубе ветер,
В топке треснет вдруг сучок,
Щи кипят, поёт под вечер,
Песни звонкие сверчок.

За окошком день потухнет,
Затрещит мороз лихой.
Под иконами на кухне,
Хлеб, нарезанный горой.
Щи готовы дух их манит,
я достану стопку блюд,
свет не выключу в тумане,
может быть друзья зайдут.
Подожду, пока, остынут,
Только трёт об ногу кот,
Про любовь, и про чужбину,
Громко радио поёт!