Дон Кихоты

Наталия Хафизова
     (а-ля Бродский)

                ...идут по земле пилигримы.
                И. Бродский

да, мир был и будет упрямым,
слепым ли, глухим к моменту,
не ведая собственной драмы,
пока не встают монументы;

да, мир остаётся плоским,
держащимся на черепахах,
лишь редкие отголоски
и крови пролитой запах

внушают душе ностальгию
по внутреннему объёму,
но мир плодит лейкемию,
чем глушит доверие к зову;

да, мир не избегнет круга,
как и прокрустова ложа,
но – рыцари вольного духа
(ведь коль не они, то кто же?)

любому – и не под ноги! –
бросают, даря, свой бисер,
признав и в слепой эпохе
присутствие вечных истин,

живя "вопреки" не спесью,
но из "не могу иначе",
и – верными поднебесью,
как непреходящей удаче:

узревшим обилие лестниц –
уже не живать на ощупь,
постигшим верчение мельниц –
пробраться сквозь смыслов толщу

без поиска виноватых;
их песня всегда недопета,
но средь череды закатов
они – обещание света.

и быть на земле восходам
и нимбам, сплетённым стихами,
и вечно бродить Дон Кихотам –
сражающимся с ветрами.