Весна...

Дело Случая
Весна...,
- бестягостно, безмуторно... - никак,
но, негатив, привычкою змшелой
- отвял, отлип, а это не пустяк!,
- сойдёт за признак, что - похорошело.

Творится что-то за пределом "одиночки",
- будильник, вдруг, закапал, как вода,
- в окошко глянул - в самом деле - да!,
- светает, дождь... - сбываются прогнозы иногда,
- вода переливается из бочки.

Теперь уж веселее матюги,
о том, что - грязь, объезды, сапоги...
и прочее заведомое лихо,
но в эту сырость, чем-то разогретый,
гарантом ожидаемого лета,
воробушек гоняет воробьиху.

Не чиркай душу, как сырую спичку,
- простые истины - но гонит - нетерпёж,
я изживал когда-то вредные привычки,
а Бог всё видит! и его не проведёшь!,
он потому что, на меня похож,
- точнее - он и я - одно и то ж...

Весна, вода, река...,
и я по ней приплыл из далека,
- протоки, стрелки, плёса, перекаты,
терпение, победы и расплаты,
по полной и неполной, за труды...,
и сладкий холод на краю беды.
Мне б, дочитав, уже на переплёте,
над жизнью пролететь на вертолёте,
по памяти, до видимых границ,
протоками, распугивая птиц...,
как прядь судьбы наматывать на палец,
- поверх озёр, болот, заглохших стариц,
в детали не вдаваясь, лишь мельком,
промчаться напоследок с ветерком.