Шурики - 2

Александра Чернышева 2
Коммунальные конторы
Не мешало б разогнать,
Наловчились эти воры,
Как с людей деньгу содрать.

Был зелёным Орск наш город,
Но пришёл эколог Кныш,
Уничтожил все деревья,
Нам остался только шиш.

Пеньки остались от деревьев,
Стучат бессменно топоры,
А Кныш в прохладе сладко дремлет,
Мы изнываем от жары.

Всё строят банки, магазины,
И рестораны, и кафе,
Вот только люд с пустой корзиной,
И посылает всех на «Хе…».

Замела метель дорогу,
Ни проехать, ни пройти.
В пору возвращаться к дрогам,
Чтоб куда-то добрести.

Где-то техника пропала,
Нечем путь нам расчищать,
Ходим трудно по отвалам,
Как бы ноги не сломать.

Кто всю жизнь только работал,
Не имеет ни гроша.
Каждый день одни заботы,
Еле теплится душа.

Смотрю налево и направо,
Как поредел людской поток!
Подрастерял былую славу,
Но тлеет, тлеет огонёк.


Куда ни плюнь – «Единороссы»,
Житья нам нет от них порой.
У всех глобальные запросы,
Как узаконить статус свой.

Швыряет деньги государство –
Прощает старые долги,
А мы живём, как в тёмном царстве,
И не видать вокруг ни зги.

Ох, очень поздно спохватились,
Порядок навести в селе,
Деревни наши разорились,
Лежат руинами во мгле.

Когда-то шли мы к коммунизму,
И страстно верили мы в то,
Что лучше нет нашей Отчизны,
И нас не победит никто.

Развал начался с перестройки,
Того бы «умника» распять.
И мир наш рухнул, стал нестойкий,
Как можно всё это принять?

Мы обретали в ВУЗах знанья,
Чтоб пользу приносить стране,
Теперь у нас образованье –
Всё худшее тащат извне.

Закон выходит за законом,
Но если лучше посмотреть,
В верхах сидят уже из зоны,
Что ожидать от них нам впредь?!

Конечно, я люблю Россию,
Она мне очень дорога,
Но жизнь людей здесь непосильна,
Раздели просто донага.

Пускай вернётся всё былое,
Пусть время повернётся вспять.

Чтоб наше племя молодое
В добро поверило опять.

Александра Чернышева,
город Орск, 2016 год.