В пример

Мирцов
Как будто в парадном линейном строю
Застыли безмолвно в родимом краю,
Навечно в бетоне по пояс стоят.
,,Ни шагу назад!,,-нам собой говорят.

Задолго до наших последних времён
Они знали много героев имён.
Ходили морями во славу Страны
С Андреевским флагом России сыны.

Гремели орудья,кипела вода,
И мачты ломались ударом ядра.
Знамёна пылали в свирепом огне...
,,Стоять и не дрогнуть!,,-шептали себе.

Трещали лафеты,какой там откат?!
Но всё ж заряжали,и сыпался град...
Противник безумствовал,страхом объят.
,,Точней,комендоры!Огонь,и подряд!,,

Сраженье затихло,лишь стелется дым.
Ну,вот защитили и Город,и Крым.
Считаем мы раны,погибших тела.
Баталия с турком серьёзной была.

Ура-а!Прокатилось по всем кораблям.
Ура Ушакову!Ура морякам!
Идём в Севастополь,с Победой идём!
Россия и Флот наш едины во всём.

Но годы прошли,и вернулись враги.
Ведь нет им покоя без нашей земли.
Французы и немцы,британцы и все...
Хотели наш Крым весь оттяпать себе.

Тогда был затоплен прославленный Флот.
Слезу не сдержал богатырский народ.
Закрыли мы бухту ценой кораблей.
Орудия ж все разместили над ней.

На крепость похож стал Малахов курган,
Сметая противника как ураган.
Косили их цепи солдаты-стрелки,
Из пушек картечью в упор моряки.

Громили врага в рукопашном бою
Штыком и прикладом за матерь свою,
За Флот,за Россию,отеческий дом...
За наш Севастополь мы на смерть идём!

С тех пор и застыли на пике судьбы
В граните Нахимов,в бетоне они.
В наследии память,свобода,земля.
И с этим всегда мы уходим в моря.

Они,как и прежде,здесь службу несут,
Немного другую,но всё же живут.
Собою тут держат швартовы-концы.
,,Без них как без рук!,,-говорили отцы.

Не каждый заметит,не каждый поймёт,
Что этот чугун призывает,зовёт...
Навечно в бетоне по пояс стоят,
Как мы в обороне,матрос и солдат.

16.04.2015г.  город Севастополь