Комбик

Дмитрий Тютин
Меняю комбик на стиральную машину,
Меняю пиво на пирожные и чай.
Пусть чьи-то взгляды жадно сверлят спину,
Пусть кто-то хрипло шепчет «негодяй!».

Меняю юность на спокойствие и зрелость,
Меняю дерзость на здоровый крепкий сон.
Самонадеянность теряет прелесть,
А вместе с ней – гитарный рёв и звон.

– Алло, алло! Вы что, насчёт обмена?
Да, я смогу! Часов, пожалуй, в семь
Предать свои спасительные стены,
Порвать свой сборник устаревших схем.

Предать всё то, чем жил годами.
Сменить бунтарство на покой.
Забыть, как звук хлестал волнами,
Вскипая с кровью молодой.

Предатель я… но все, кого я предал,
Задумчиво качают головой.
Не признаются, кто и чем обедал,
Не признаются, кто и с кем идёт домой.

Не признаются, кто, почём, на сколько
Спокойных дней сменил свой пыл.
Неисчислимый список – да и только –
Имён, с которыми я связан был.

– Привет! – Привет! – Как сам? – Да так, «нормально».
Семья, дитё, кредитный груз.
– А помнишь? – Помню. Круто, нереально
Динамик рвал тяжёлый перегруз.

– Ну что, ты как? Решил насчёт обмена?
– Да нет, пожалуй. Знаешь… – и ни с чем,
Назад – в свои спасительные стены,
Листать свой сборник устаревших схем.