C2H6O. In vino veritas

Наталья Псарёва
 "In vino veritas" - писал когда-то Плиний.
Что он хотел нам, страждущим, сказать?
И алкоголь ложится словно иней,
Морозом покрывая нашу стать...
В нём мёрзнет тело, в нём душа тоскует,
Хотя и кажется пленительным покой.
Но он не доктор. Нас он не врачует -
Обманной лёгкостью уводит за собой.
Дурманит ум, туманит ясность речи,
Иллюзии красивые даря,
А утром тяжело расправить плечи
И в голове как-будто якоря
Застряли в иле, киселе иль каше,
Да ты и сам как слизь на донном дне.
И муки совести, и слёзы... Что есть краше?
И ты всё веришь в то, что истина в вине?