Шаг к Дао

Кирилл Кянганен
Простирая руки к небесам,
Обращают взоры и на землю,
Первый воздает хвалу богам
След за ним уму или похмелью

Воссылая голос в никуда
Слышат они дивно речь и звуки.
Молчаливый трепет огонька
Сталкивает гения науки

С тайнами природы неземной,
Или же обыденных загадок,
Рассыпаясь в тернии теорий
Вкус познанья кажется им сладок.

Кто-то познает себя в судьбе,
Кто-то ждет прозрения из дали
Кто-то ощущает, что в нужде
Истины они и не встречали.

Есть и уповающий на миг,
Кроме дня не ведающий боле
Он и размышлять то не привык
"Дважды не наловишь рыбы в море"

Если не спокоен ты душой,
Как не силился бы жизни предаваться,
Остается или спор с собой,
Или брать и в волю напиваться.

Опираясь на алтарь ума
На его узорчатые своды,
Спорят умный с умным о больном
О реальности несознанной свободы.

Апологий разных льется речь,
Видны блески крепких аргументов,
Как же дать понять, предостеречь
От неверных толков и моментов?

Скользких троп немало намело
Но и старых заросло довольно.
Новые обходятся фривольно,
Логикой удобно и безвольно

Массу доказательств отыскавши
И в почетном звании ученых,
Утверждают, словно Бог создавший
Безусловность чувственных законов.

"Что мир есть то! Что мир есть это!"
Не отличить речь от памфлета!
"Что мир - явленье..." И пошло!
"Что он природа..." Вот оно!

И из абсурдного "безмерно"
Выводят там "закономерно!"
Минувшим - прошлое равно,
Текущим определено!

И с каждым взгласом, каждым криком,
Их умный говор тонет в диком,
Всеподавляющем желаньи
Без следа мудрости исканий.

Ее нехваткой ум зовется.
И хоть мудрец над ним смеется,
Он улыбнется, отвернется,
И будет ждать пока очнется

Гость поздний, заплутавший в тьме
Теряя путеводной нити,
Как в иле тонущий, в чуме,
Цепляется за цепь событий.

Ночлег его - где горды им,
Где ум и слава не презренны,
В местах, где солидарны с ним,
И не перечат беззабвеннно.

Но встретил старца на дороге,
Усталость отдавала в ноги.
Спросил его к чему стремиться,
А тот и взмыл как черна птица.

Не веря собственным глазам,
Глядел он в спину и не видел,
Ходил на шум не зная сам,
И уверял, что и не слышал.

Он пробовал схватить его,
Но руки пусты оставались,
"Ну и мельчайшие оно!"
Не существующим прозвалось

Прозвал он ложью ее тень
И жалким лепетом фантазий,
А нос ловил душистый день,
В корнях вещей не видя связи.

И птица следуя за ним,
Взмывалась выше или ниже,
И исполняя свой каприз,
Ныряла в воздух, сея бриз.

Когда прозрел он, что она
Не просто тень или вещица,
Что неспроста воссоздана
Объектом в роли вольной птицы.

Тогда как перст из под небес,
Он ощутил души указку,
И плен неведомый исчез
На землю сбросив мысли связку

И вволю бегалось ему
Освобожденному от плена
Дышалось ровно, потому
Не ведал жизни перемены

Он отрекаясь от исканья
Сложил оружие познанья
Когда от гордой муки знанья
Шел позади, к дворцу незнанья.

(03.02.2017)