синее пёрышко

Наталья Верещак
я сидел спиной к великой разнузданности солнца
где-то на белой отмели, посреди  незаконченной бескрайности,
прислушиваясь к откровениям улыбающихся дельфинов,
резвящихся над и под поверхностью времени и повседневности,-
в очередной попытке распознать секрет дельфиньей нежности,
познать непознаваемое;

я сидел спиной к великой разнузданности солнца
где-то на белой отмели, посреди  незаконченного творения,
изучая предмет: кротость и уединение – мой семестр
бессловесности длиною в жизнь, в очередной попытке
сдать экзамен, распознать секрет человеческой жестокости,
познать недозволяемое…

но по спине теребило ножками взъерошенное солнце, баловень сфер, -
и ничего не оставалось, как отпустить дельфинов и закрыть книгу;
я встал на колени, уткнув локти в песок, подпёр руками подбородок,
вздохнул и уставился в свою собственную тень,- под носом дуновение
касалось песчинок, отчего те менялись местами, кружились, сбивались
в единое, разбегались по сторонам, вновь перемешивались и – растворялись…вдруг,
далеко внизу, я увидел нечто подобие водопада,- лишь структура падения
была несколько иной – более бережной, более деликатной, снисходительно-мягкой,
беззлобный водопад был краем синих бабочек, их колыбелью и обителью,
ведь синие бабочки совершенно не умели летать, они первоклассно ныряли,
и прыгали, и бегали, и водолазали, а как мастерски они управлялись с каплями воды,-
обняв всеми лапками круглую прозрачность, очертя голову летели вниз, плюхались,
выныривали, отряхивали крылышки - и снова бежали к верхушке водопада…
(а я думал, что таинственнее дельфиньей нежности ничего и нет)…
- а ещё на наших крыльях изображены цветы, в нашем краю растёт дерево,
которое  цветёт один раз в году, невероятной красоты бутоны  сутки напролёт
падают с веток, из них мы делаем запасы ценнейшего нектара на целый год,
и когда распустившийся бутон, падая, мягко касается травы, из его сердцевины
взлетает вверх нечто вроде пёрышка, там, высоко-высоко в небе, они обращаются
в облака - пойдёт дождь, насыщая  всё вокруг магией жизни, водопад преобразится,
травы наполнятся, дерево зацветёт и так – до скончания времён…

когда-то я был отъевшейся, беззаботной, глумливой чайкой,
однажды, в сердцевине моря, я увидел на отмели человека,
сидевшего спиной к солнцу; решив передохнуть,
я подлетел к нему и спросил: «что ты здесь делаешь?»
- раз в году я прихожу сюда, чтобы подобрать несколько синих пёрышек,
которые случайно приносит  ветер, я хочу сделать подарок одному человеку,
она плохо спит по ночам, надеюсь, подаренная мною подушка, облегчит её страдания,
а ты – лети, лети себе дальше, здесь нельзя разговаривать;
и хоть страшно пекло солнце, мне не хотелось улетать,
я уселся на песок, подпёр крыльями подбородок…
и уставился на свою собственную тень.

(04.02.2017г.)