Цикл Ноктюрн для сентября

Ирина Минаева 4
Цикл «Ноктюрн для сентября»

         1.      

Там, где время идет вперед.
Там, где нынче зима живет.
В достославном граде Царицы
Буду сниться Вам! Буду сниться!
Лишь закроете Вы глаза…
Буду сниться… иначе нельзя…

         2.         

Осень… тянет к старым дружбам,
Связям давним и недужным.
И, в преддверье холодов,
Греешься костром из слов,
Что тебе при встрече скажут…
В холод ценим мы тепло…
Осень… стали чаще сниться
Век не виданные лица.
И нежны в пожатьях руки.
А в глазах – боль давней муки…
Каждый все отдать готов
За костер из добрых слов…

          3.

Пишу, пока пишется.
А там – как получится.
Пока еще слышится
голос твой ласковый.
Пока еще корчится,
пока еще мучатся
Душа и строка,
и слагается сказка.
Пишу – безответная!
Маюсь – бессонная!
Все еду к тебе в снах –
сознанья прорехах.
Пока благовестит
сентябрь златозвонный
И Медной горы
отзывается эхо…

           4.

Нет ни злата, ни серебра,
ни каменьев в моих подвалах.
Но ведь я из того ребра…
Твоего ребра! Разве мало?
Вновь на Медную Гору приду
и в конце 20 века
Отвоюю, и уведу
у нее МОЕГО человека!

            5.

А тут весна еще нежданно
озоровала в сентябре:
Взрывала почки на каштанах
и свечи жгла – как не сгореть?
Ну, разве это осень, право?
Стою каштаном придорожным –
Обуглены все листья справа,
А слева жизнь бурлит тревожно…

            6.

День 17 сентября был теплым,
Были ясными в доме стекла –
Не туманились еще холодом.
Для разлуки не было повода…

            7.         

… Было лето бабье.
Молодое, глупое.
Эхом за горами
дальними аукало.
Ласковым котенком
грелось на пороге.
И вокруг был праздник -
не было тревоги.
Было тихо-тихо.
Было ясно-ясно.
За двором под вечер
солнце в луже гасло.
Зеленели кроны,
волновались травы,
На любовь и нежность
не было управы…
         
...Было светло и нежно...
...Было тепло и тихо...
В городе и в природе
лето гуляло бабье...

             8.

Ну, вот и все. И кончился сентябрь.
Точнее, август, длившийся столетье.
И снова листья кружат и летят –
День ото дня все тяжелей взлететь нам...
К земле прибиты ветром и дождями,
Смиренно ждем Покрова, как Причастья.
Как истины. Не поздно и не рано
Придет зима. Строга и безучастна.

             9.

Месяц серебряный – чья половинка? –
По небу бродит, грустно вздыхая.
Вечер мозаики сложит картинку -
Ветер мгновенно все разметает…
Долгое лето уходит до новой
Встречи не скорой через ненастья.
Звякнет прощально над дверью подковой,
Той, что тобою прибита на счастье…

1998

Коллаж Ирины Минаевой