Про Колумба и Васко да Гама

Евгений Цветков -Горьковский
Был Христофор не в географии силён,
Когда за пряностями путь искал недлинный.
В Атлантику направлен взгляд орлиный,
На запад надо плыть, - был убеждён.

Он трижды пробовал, но попадал впросак,
А королям на сундуках с деньгами
Сказал: - бесплатно, отправляйтесь сами.
В любой работе неизбежен брак.

В четвёртый раз от пристани отплыл,
Желанием всё тем же угнетаем,
Ту землю, что на этот раз открыл,
Назвал бездумно западным Китаем.

В деревне рядом португалец жил,
Васёк да Гама. (Тоже плавал смело),
Так тот короче трассу проложил,
Америк не открыл, но сделал дело.

Он в Индию попал морским путём,
Пока Колумб в Атлантике мотался,
И каждый был упрям в занятии своём,
И каждый при своём открытии остался.