Уличный музыкант

Ольга Карамель Литвин
Жизнь течет очень быстро. И, как ни крути, большинство дней попросту сливаются в один. Рутина и обязанности засасывают, не дают возможности остановиться и просто подумать о чем-то красивом, легком или не очень, о чем-то своем – том, что внутри. Пусть не очень нужном, но очень важном для тебя.
Все мы всегда слишком заняты – постоянно куда-то бежим, спешим, опаздываем. Долг обязывает неуклонно следовать вперед. Только вот навстречу чему?

Я много раз бывала на Просвете. И очень часто встречаю там обычного уличного музыканта. У него есть только гитара и его голос. Но то, что он делает – поистине восхитительно. Ни разу я не прошла мимо него без того, чтобы не остановиться. Он поет знакомые всем песни. Казалось бы, ничего особенного нет в том, чтобы повторять чужие слова. Однако всегда его музыка и голос задевают меня за живое, вызывая бурю эмоций.
И это здорово! Ведь в такие моменты ты понимаешь, что иногда нужно просто остановиться и насладиться чем-то легким и неосязаемым. В такие моменты ты очень остро чувствуешь себя живым. В такие моменты ты знаешь – что бы там ни было «до» и «после» – ты никогда не станешь пустым.

Большой-огромный город. Повсюду сотни лиц.
И ты бежишь, идешь, порою – существуешь.
Несутся дни за днями, каскадом верениц…
Проглатываешь их.
Без вкуса.
Не смакуешь.

Вокруг огни горят. Кто плачет, кто смеется.
А кто-то, как и ты – в проблемы с головой.
В толпе один бредешь – никто не прикоснется,
Ничто не сможет тронуть внутри тебя покой.

Покой и пустота – синонимы? Не знаешь…
А, может, все смешалось, и разобрать нет сил.
«Я жив! Да, я живу!»
Так часто повторяешь.
А, может, показалось?
Опять день ночь сменил…

Так мягко, незаметно сменяется погода…
Легко и очень быстро сменяются года…
А ты идешь…
Бежишь…
И ждешь.
Чего?
Восхода?
Весны? Любви иль чуда? Упала, чтоб звезда?

Опять в толпу заходишь, а в голове – ни мысли.
Заезженно, по кругу дела тебя несут.
Нет места остановке. Задуматься о смысле
Нет времени…
Нет времени?
Часы твои идут!!!

И вдруг толчок! Пронзает! Сочится воздух звуком.
И ты так ошарашен… Но чувствуешь – живой!
Стоишь в толпе и слушаешь, как в сердце с перестуком
Вливается мелодия…
Ты пой, бродяга!
Пой!..