О значении памяти и воспоминаний

Юрий Киприянов
                (чаще вспоминается хорошее)

                Воспоминания! Они так величавы!
                Таинственны, воздушны и добры.
                Их расстилаются вокруг ковры,
                Стремятся организовать минуту славы.

                Струятся нескончаемые их потоки,
                тая в себе волшебный целый мир.
                И каждый яркий эпизод томит,
                рассказов и стихов рождая строки.

                Мы все прозрачностью воспоминаний живы.
                Они, всегда, - чуть-чуть с горчинкой мёд.
                Бывает,  их пронизывает лёд.
                Но радужные …согревают перспективы.

                Жизнь из  материалов памяти мы лепим,
                И переходим от одних к  другим.
                Из слов-событий создаётся гимн
                мгновеньям, дням, часам, а иногда – столетьям.

                Днём нынешним мы бредим, прошлым и  мечтами,
                соединив и сопоставив их.
                Нет, для достойной жизни средств, других.
                Они – исток разумности произрастанья!