Стоп!

Лайма Дебесюнене
Внезапно кончилась дорога... Стоп!
Ещё пройти хотелось метров сто...
Озимых поле только зеленеет,
А то, что вижу, сердце не согреет.

Вдали мелькает старый лес большой,
А небо ясное над головой.
Большущего болота не осталось
И нет лугов, не смыть росой усталость.

Был старый тополь с аистов гнездом,
Стоял родни уютный старый дом:
Здесь до меня пять поколений жило,
Пока земля родная приютила...

Храню всё это в памяти своей,
Отныне я, –  как древо без корней.