Saint Hilaire le Grand день-18-й

Елена Талленика
“Если Франция и не была стерта с карты Европы,
то в   первую  очередь благодаря мужеству русских солдат”

                (Главнокомандующий силами Антанты маршал Фош)



Не петляет дорога - прямей стрелы.
Поле смотрит крестами, как березовым строем.
Но не гнутся  под ветром, костьми белы.
Умереть, под их сенью –
                и мой пристроят...

Не пристроят... у судеб своя печаль,
Свой резон у событий, трагизм и слава.
Разлетайтесь, вороны! Не сметь кричать!
Купол неба – держава, с орлом двуглавым...

Это место покоя...не счесть солдат,
на чужбине нашедших себе могилу...
Поименны потери...  и каждый свят.
Кто им, русской землицы, прощаясь, кинул?

Далеко и до Курска,  и до Орла...
В голос жены стенали, в иконы глядя.
Безотцовщина в доме; все мал-мала...
под стерней черной пахоты междурядье...

Сорок тысяч плечистых, рукастых – в бой,
Защищая границы чужого поля...
Генофонд обескровлен ... потери  боль.
Никогда нам не справиться с этой болью.
Гренадеры...
                и храбрые, как один -
отмечали французы бесстрашие «русов».
На бескрайней России, пойди, найди
Неказистого парня, к тому же  труса!

Будет помнить история возглас сей:
«Мы без помощи русских - Париж бы сдали...»
Сорок кладбищ ... на площади двух Рассей...
как березовым строем глядят крестами.

не вмещает потомков  - часовни двор.
«упокой со святыми »  - любви молитва...
В праздник Троицы
                светлый открыт притвор.
Поминальное слово  о страшных битвах...

Те, кто выжил, вернулись  опять в войну...
Петроград; Революция... голод морит.
А мятежники* в  трюмах идут  ко дну...
к африканским колониям путь по морю.

Не судьба, а судьбина... и кабы знать!
Договорам Антанты  цена  известна:
Нападут на Россию!
Едрёна мать, и кого защищали в окопах тесных?!

Всех, отравленных газом,  принявших штык,
и от пули полегших -  в гробы из тёса...
А кого-то
                потомок возможный –
                ты...
поле смотрит крестами,  берез белесых...

Champagne, France 26-10-2016
 
На фото некрополь и кладбище с захоронениями русских воинов
в Сент -Илер -Ле Гран,  Франция.

Википедия:
В начале 1916 г. в ответ на настоятельные просьбы союзников о помощи, русский Император, основываясь на подписанной в 1892 г. между Россией и Францией военной конвенции, более известной под названием «франко-русского союза», вопреки мнению Ставки, принял решение отправить во Францию особые экспедиционные войска.
общей численностью в 750 офицеров и около 45000 унтер-офицеров и солдат.
По указанию Николая II для отправки за рубеж отбирались грамотные солдаты крепкого телосложения и православного вероисповедания. 
Как и во Франции, на полях Шампани, так и в горах Македонии, русские особые бригады покрыли себя неувядаемой боевой славой, показывая беспримерный героизм и самопожертвование.



Осенью французский корпус принял активное участие в завершающей стадии сражения под Верденом, вошедшего в мировую военную историю под названием «Верденская мясорубка». В тех жестоких боях в течение десяти месяцев участвовали 65 французских и 50 немецких дивизий, общие потери составили около миллиона человек. Благодаря героизму и отваге, проявленных русскими, французским войскам удалось ликвидировать прорыв противника на этом участке фронта и вернуть себе утраченные позиции  вокруг Вердена.

Период пребывания бригады на позициях совпал с развитием газовой войны. 31 января 1917 года немцы выпустили на участке,  занимаемом русской бригадой, несколько видов ядовитых газов. Потери бригады достигли тогда свыше 300  человек отравленными. Общие потери обеих русских бригад за 1916 год достигли убитыми  8 офицеров и более 700 унтер-офицеров и солдат.
Февральская революция 1917 г. в России расколола армию на верных присяге, данной государю, и сторонников Временного правительства. Вскоре революционный резонанс докатился и до особых русских бригад.

В апреле 1917 новый главком союзников генерал Нивель предпринял масштабное наступление, бросив русский контингент в самое пекло боёв. К сожалению, войска Антанты, имевшие значительный перевес в живой силе понесли страшное поражение. Обе наши «французские» бригады потеряли более 5000 человек или четверть от всего личного состава, участвовавшего в наступлении. После «бойни Нивеля» обида на главкома переросла в неприкрытую злость ко всем французам, напряжённость в солдатской среде увеличилась и стала выливаться в митинги с требованиями возвращения домой.

Тем временем, в 1-й дивизии наметился раскол на два враждебных лагеря. Одни были готовы продолжать служить и подчиняться приказам Временного правительства, другие требовали немедленной отправки на Родину. В этой обстановке  военный представитель Временного правительства во Франции генерал М.И.Занкевич принял решение отделить здоровую часть лояльных властям подразделений от «бунтовщиков» и перебросить её сначала в Фэлэтен, а затем в лагерь Курно.

В тот драматический момент генерал Лохвицкий обратился к оставшимся верными присяге и долгу офицерам и солдатам с призывом сформировать боеспособную войсковую единицу для достойного противостояния немецким войскам на Западном фронте.  В декабре 1917 г. усилиями полковника Готуа и генерала Лохвицкого был сформирован русский добровольческий отряд из четырех легионов (батальонов), численность которого в начале 1918 г. достигала 1,6 тыс. человек. Однако на фронт выступил только один легион в составе чуть более 300 человек, названный Русским. Сражаясь в составе легендарной Марокканской дивизии,  Весной 1918 года Русский Легион отличился в тяжелых боях под Амьеном, а в мае принял участие в ликвидации прорыва противника под Суассоном.
Тогда говорили, что русские спасли Париж.

За проявленные мужество и отвагу многие русские офицеры были награждены французскими орденами а батальон заслужил почетное имя Русского легиона Чести
После перемирия Русский Легион, в составе войск Антанты вошел в Германию, где был направлен в назначенную  ему зону для оккупации г. Вормс.

Некрополь в Сент Илер Ле Гран близ Мурмелона.  Здесь захоронено около 1 тысячи солдат Русского экспедиционного корпуса. Позднее сюда были перенесены останки русских солдат, погибших во Франции с других захоронений, а в 1937г. воздвигнут храм-памятник во имя Воскресения Христова.

Он не забыт...В наши дни сюда ежегодно, на праздник Троицы, приезжают благодарные французы, в т.ч. и потомки военнослужащих Русского экспедиционного корпуса. В церкви проходит поминальная служба по русским воинам, погибшим за Францию.


Жертвы, принесённые на алтарь Отечества, была велики. Почти половина из 45 – тысячного контингента, пришедшего на помощь союзникам,  нашла свой последний приют на чужбине. ...