2

Леонид Юдников
Тертий Степанович
Химик от Бога
В лету не канет,
Сделав так много

Для Вологодчины
И для России.
Знания точные –
Крепкая сила.

Севером нашим,
Великой Сибирью
Станем мы краше,
Сильнее, чем были –

Девиз Ломоносова
В жизнь претворяя,
До крови из носа
От края до края

Изъездил весь Север
До Новой Земли.
И знаний посевы
Ростками взошли

Открытий точильного камня
И сланца,
Угля, нефти. Сами,
А не иностранцы

Уже добывать,
Вырабатывать будем.
И Родина-мать
Многих выведет в люди.

Уголь Печерский,
Ухтинская нефть -
Им там почерпнуты,
Он – пионер!

И за одно лишь
Открытье того
Можно отлить
В злате профиль его.

В доменделеевском
Сумрачном веке
Он в химию верил,
Как в  духов   ацтеки.

Не в мертвые формулы
Истин извечных,
А в юные помыслы
Грез быстротечных

О благе народном
И государства,
О духе свободном
От чванства и барства.

И Борноволоков
Фамилией, кажется,
От борон и волоков
Дух землепашца

Навеки впитал,
Как былинную силу,
И в жизни он стал
Не последним в России