3

Леонид Юдников
Жизнь – Отечеству,
Сердце – даме.
Не излечится
Это с годами.

В тридцать два
Он влюбился в Машу,
Был тогда
Ее вдвое старше.

Марь Сергеевна
Соковнина –
Друга верного
Дочь. Жена

За любимым
Готова мчаться,
Незлобима,
В делах участница.

Ее батюшка – сослуживец,
Одногодок, хороший друг.
Так уж в жизни удачно сложилось
И сомкнулся семейный круг.

Литератор и библиофил,
Автор книги о сонме святых*,
Друг не только чиновником был,
Как и Тертий в дерзаньях своих.

Порученцами оба служили
Губернатора Мельгунова
И притом одержимы были:
Один химией, другой словом.

Но прощай Ярославль
И Сергей Соковнин,
Путь-дорогу восславь!
Маша милая с ним

Едет в Вологду град.
И недолог был сбор.
Новой должности рад,
Он теперь  прокурор.

Вологодские десять лет,
Он в расцвете любви и сил.
И она, как в окошке свет,
Что еще у небес просить?

И попросит у Бога только,
Чтоб хранил его род в веках,
И им с Машей дал деток столько,
Сколько пальцев на двух руках.

И молитва дошла до Бога,
Если молишь о том сильней.
Может, что не сбылось немного:
Дочек пять и квартет сыновей.

Жизнь – Отечеству,
Сердце – даме.
Не излечится
Это с годами.

* Сергей Петрович Соковнин (1747—1817) —литератор, библиофил, чиновник особых поручений при ярославском губернаторе А. П. Мельгунове, автор «Опыта исторического словаря о всех в истинной православной греко-российской вере святою непорочною жизнию прославившихся святых мужах»[2] (1784).