Письмо Илье Ильичу Обломову

Варвара Вельматкина
Пишу к Вам в Выборгскую сторону,
Хочу спросить лишь об одном:
Как можно жить Вам в лени полной,
Какие планы на потом?
Илья Ильич, мой друг сердечный,
Никак, увы, Вас не пойму:
Как можно в пыли, в грязи вечной
Лежать все время одному?
Вы весь обрюзгли, полиняли,
"Добряк должно быть, простота!"
Вам Штольц кричал,а Вы не вняли,
Что Вас затянет пустота.
Зачем Вы Ольгу оттолкнули?
Зачем разбили сердце ей?
И что,теперь Вы отдохнули?
И стала ль Ваше жизнь светлей?
Вы о любви ей говорили!
И были счастливы Вы с ней!
Неужто это все забыли?
Неужто Вас поела лень?!
Мой друг, я Вас прошу, поймите:
Вас до добра не доведет
Ни Ваша лень, ни ход событий,
Все это смерть Вам принесет.
Удар и смерть - вот вся поэма,
Весь невеселый Ваш конец.
Быть иль не быть - вот вся дилемма.
Так изменитесь наконец!
Не мне судить о Вашей доле,
Живу в далекий от Вас век.
Но все же, проявите волю!
Не тайте, словно первый снег!
С дивана встаньте, разомнитесь,
Начните в люди выходить,
В Обломовку затем вернитесь:
Там столько нужно изменить!
А после Штольцу напишите,
Как изменился старый друг,
Какие Вы дела вершите
И как проводите досуг.
Вы к этой жизни устремитесь
И счастье Вы найдите в ней.
А если Вы сейчас смиритесь,
Так и умрете в цвете дней!
Ну что же, вот и я кончаю,
Чернила кончатся вот-вот.
Илья Ильич, Вас заклинаю:
Вы измените жизни ход!
Поверьте, зла Вам не желаю,
Вы мне как друг минувших дней.
Прощайте, руку пожимаю.
                Десятый "В", Физ-мат лицей.