Истоки

Мария Булава
Мне стихи нужны как воздух,
Как хлеб насущный, как вода,
Поверьте мне, писать не поздно
Даже теперь - в мои года.

Умчалось детство. В след и юность
Ушла, скрывая боль потерь,
Но со стихами вновь вернулась
Вторая молодость.

Теперь во много раз моложе стала,
Седые не страшат виски,
Куда моя хандра пропала?
Как будто не было тоски!

Как будто не было печали,
Сиротства боль не рвала грудь
Когда глаза мои кричали:
«Побудь со мной, Мама, побудь!»

Она ушла, а мне в 17
С кем было боль свою делить?
Нет горьше  муки, чем остаться
Одной на белом свете жить.

Одной нельзя, одной так страшно,
Одной - среди чужих людей...
Когда все пусто, все не ясно,
Нет ни родных и нет друзей.

Тогда пришли ко мне стихи -
Чуть слышно в сердце постучали,
По-детски робки и тихи
Родные мне в своей печали.

Не знаю, как они сумели
Меня понять, в беде помочь,
В себя заставили поверить,
До них была сплошная ночь.

Стихи, стихи. Они как люди,
Как лучшие мои друзья -
Когда-то были, есть и будут
Мне без стихов никак нельзя.

Даже теперь, в такие годы
Им доверяю душу я,
Делю, как прежде все невзгоды
Мне кажется, в них жизнь моя!