Трудитесь, люди, и старайтесь!

Литава
Смотрю на картину и не пойму,
Что нарисовано на листе.
Там есть и солнце, и трава,
Но не хватает на ней... тепла.

Обычно картины рисуют с душой,
А это - бумага и краски, и всё.
А где же старанье, где теплота?
В какие края она ушла?

Почему же люди перестают стараться
Когда чего-то не выходит в первый раз?
Неужели для дела есть всего только час?
Недаром рассказы и сказки ведутся -

Пословицы тоже впрок для людей.
Но разве там сказано:
Люди, ленитесь, и жить тогда будет веселей?
От лени всё тянется серым дождём,

Всё долго и скучно,
И дел вроде много,
Но люди все ленятся
И ничего, ничего неохото...

Столько всего на Земле интересного,
Столько полезных вещей!
Но нет, все уткнулись в гаджеты,
И нету веселья вокруг...

_______________
Надеюсь, не везде