Ротный пулемёт

Александр Шилов-Рихтер
Стало вдруг тихо - ни звука, ни шороха,
Стелется влажный туман.
Приторный запах сгоревшего пороха,
Разбитый фугасом курган...

Затих дальний лес, поредевший от взрывов,
И только с высоких небес
На землю слетаются чёрные вороны -
Здесь у них свой интерес.

Устал пулемет от смертельной работы,
От криков, проклятий и боли,
За час он скосил три пехотные роты -
Оставил навечно на поле...

Сегодня он вдоволь свинцом наплевался,
Лента пустая лежит.
В живых из пехоты никто не остался
И день их последний прожит.

А что будет завтра - никто не знает,
Нет смысла об этом гадать.
Вновь полную ленту в него заправят,
Отправят опять убивать.

И он, как палач, исполняет работу,
Чётко затвором стуча,
Будет выкашивать роту за ротой -
На стоны свинцом отвечать!
                ***

                ( 1 января 2017 года )