Скупой платит дважды

Валентина Басова
По  притче старца Амвросия Оптинского о скупости.

Утром  странник 
Зашел  в  деревню,
Чтобы  милостыню 
Попросить.
Ветхой  стала 
Его  одежда,
Наготу  уже 
Не  прикрыть.

В  первый  дом
Постучался  тихо,
Только  видно 
Не  ко  двору.
Там  хозяйка, 
Взглянув  сердито,
Рваный   плат 
Подала  ему.

Причитала  сама:
-Все просят!
Скоро  будут 
Ходить  толпой!
Только  грязь
На ногах приносят!
Она  жадной  была,
Скупой.

А  другая
В свой дом
Впустила,
Много  теплых  вещей
Дала.
Накормила  и  напоила.
Доброй  женщиной 
Та  была.

Только  он 
Из  деревни  вышел,
Через  старый, 
Забытый  сад.
Крик  тревожный:
Пожар! - услышал.
И  скорей   
Повернул  назад.

Погорельцы  глядят
С надеждой,
Кто бы  милостыней
Им  помог.
Доброй 
Всю  он  вернул  одежду,
А скупой, 
Её  рваный  платок.