Встреча с прошлым

Павел Голосов
Тьма на дворе, затих уставший ветер,
Негромкий стук в оконное стекло,
Вопрос : «Кто там?» остался без ответа,
Ну что ж, иди в домашнее тепло.

Открылась дверь и прадед сел напротив,
Армяк поправил, лапти под скамью,
О чем поговорим,  не о погоде,
Поведай, отче,  думушку свою.

Пришли сюда, срубили себе избы,
Церквушку на высоком берегу,
Носители простых крестьянских истин
Все торопились, жили на бегу.

Детей растили: пусть им будет лучше-
Извечная народная нужда.
Поклон кресту, и так, на всякий случай
Молились солнцу, ветру и дождям.

И берегли поля, луга  и речку,
Березовые шелесты в лесу,
И облик малой родины навечно
Через любое время пронесут.

Вот так и я когда-нибудь вернусь,
И пусть не скоро, в будущих столетьях,
Узнать, что сохранилась эта Русь,
Тот дух ее, что оставляли детям.