Пока молчат богини гнева

Юлий Элин
На площадях безмолвствует народ,
Но гул в стенах домашних вопрошает:
«К чему Закон, карающий народ,
Так ревностно воров оберегает?..»

Отчизне внемлем: с ропотом в ответ,
С надеждой, в светлых муках ожиданья,
Как ждёт ревнивец девы оправданья…
Но всё напрасно – ложны упованья –
В речах порочной Власти жизни нет.
В надгробном камне ветреной Страны
Молчит невосполнимая утрата –
И Совесть, умерщвлённую когда-то,
Тревожат зря напрасные мольбы!

Не уж-то верит правящая рать,
Народ подвергнув варварским набегам:
Что может Суд и тленья избежать;
Снести во гроб награбленную кладь;
И ложный защититься оберегом?

…До боли хлещет яростно бичом,
Вскипев, неизгладимая обида:
И, днесь* живей, возмездие мечом
Верши в священном гневе, Немезида*!
Спеши, пока: бездействует клинок,
Эриний* гневных, подлый и кровавый;
Змеиный, ядовитый, многоглавый
Не ищет жертв, их жалящий венок;
…И не смердит зловония клубок –
Отмщения, расплаты и расправы!!!

…Спустился вечер в розовой ладье
На солнечную рябь речного глянца,
Где Светоч дня на зыбкой пестроте
Пылал в огне прощального багрянца.

Усталый свет поблекнет в тусклой мгле;
Ослабнет в сердце действо исступленья;
И перед сном разгладит на мгновенье
Морщины, безмятежность, на челе.
Печать покорности на лицах (не в сердцах),
Смиреньем воцарится молчаливым;
Померкнет взгляд; И с шёпотом брезгливым
Застынет возмущение в устах…




*Надгробие – надпись на могильном памятнике; надгробный камень, памятник (Толковый словарь Ожегова)
*Немезида – в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм.
*Эри;нии (от др.-греч. «гневные») — в древнегреческой мифологии три богини жестокой, подлой мести (из зависти; из ненависти), с волосами на голове в виде змей. Они обитали в преисподней, где царствовал Аид, поэтому их появление на земле, преследуя жертву, сопровождалось зловонным запахом.
*днесь – сегодня