Усталость Часть вторая

Виталий Рузяк
I

Ты говоришь, что я не нов,
Но доказательств не дождешься,
Летают в ночи стаи сов,
Хоть стай совиных не бывает,
И мысли-совы в тишине,
Средь бала шумного играют.
А за окном ненастный дождь,
И ветер ветвью бьётся в дом…
Ты говоришь, что я не нов,
Но что же в этом мире ново?
Любовь и ненависть,
Бесстрастье или страсть,
Степной поэзии дурман,
Надежды, жалость иль обман?
Так я скажу тебе: все ново.
Всё создаётся заново всегда,
И угрожающе сурово,
Уходит просто в никуда…

II

Вот на заре вечерней просыпаясь,
Вдыхая запахи магнолий,
Возносишься на небо, расслабляясь,
И повинуясь доброй воле,
Себя бросаешь сверху вниз…
В пучину риска падаешь бесстрастно,
Рисуя смелости эскиз,
Перед тобою всё безвластно, -
Теперь ты – просто часть воды,
Среди водоворотов, водопадов,
Камней подводных и ухабов,
Тебя несёт прохладный ток,
И не пугает злобный рок.

В своём расслабленном сознанье,
Ты – часть небесного потока,
Отбрось условности незнанья,-
Перед тобой широкая дорога…

С потоком так несись вперёд,
Но только не смотри назад,
Иначе превратишься в лёд,
И разлетишься на кусочки.

Отбрось условности, расслабься,
Забудь об окружающем тебя,
Того, что впереди – не бойся,
И не пугайся за себя…

Всё это - просто лишь мираж.
Ты так к нему и отнесись,
Лишь из условностей витраж
Ты не рисуй, за ним ведь – жизнь..

© 08.06.1994