И был он гранитным, а стал он живым

Виктор Васильев
                "И стал я гранитным, а был я живым"
                Б.Слуцкий "Памятник"

Он над прахом погибших, гранитный, стоял -
Там, где ранней весною на землю упал.
   А рядом с могилою братской
   Пропитанный кровью солдатской
Багрового цвета цветок полевой
Всегда прорастает весенней порой -
   Так напоминают солдаты,
   За что они гибли когда-то.

Стоял он, гранитный, здесь семьдесят лет,
И небо то лунный, то солнечный свет
   Дарило солдату в шинели,
   И птицы прозрачные трели
Ему распевали на ближней ветле -
Свидетельством верным, что мир на земле,
   Что воздух над родиной ясен
   И подвиг его не напрасен.

Но в этот печальный и светлый покой
Вдруг взрывов и выстрелов грохот глухой,
   И крики, и стоны ворвались.
   И звонкие трели прервались,
Цветок потемнел, и с его лепестков
На чёрную землю закапала кровь -
   Свидетельством верным, что где-то
   смерть гасит источники света.

И голову медленно поднял солдат
И видит, что мирные сёла горят,
   Что в дом, где живут его дети,
   Враг смертью безжалостно метит.
И молча солдат с пьедестала шагнул
Туда, где пожары и пушечный гул.
   С плеча сняв ремень автомата,
   Сказал тем, кто в братской могиле уснул:
   "Я должен. Простите, ребята".