Бабкина икона

Наталья Бузуева
Сегодня я, старый сундук разбирая
усопшей прабабки тряпьё,
нашла в нём икону – и Матерь Святая
так грустно смотрела с неё.

Был лик точно в сетке, от старости, видно,
то времени бега вина.
Смотрю на Неё, и мне стало обидно,
за то, что под спудом Она.
Взяла я икону: в руках потеплело,
душа ликовать принялась...
хоть было темно, но вокруг посветлело,
как будто заря занялась.
Невольно крестом я себя осенила,
молитву прочла и канон,
и мысли в своей голове ощутила:
"Чти Божий, как прежде, закон.
Прабабка твоя в революции ярой
святую икону спасла,
среди коммунистов, огней и пожаров
её на себе пронесла.
Молилась с надеждою, верила в Бога,
собою закрыв лик святой.
И очень тяжёлой была та дорога,
но шла лишь по ней, по одной.
В руках у тебя не простая икона...
Иди в храм и всё расскажи,
С молитвой оставишь меня у амвона,
В церковной мне место тиши!»
Затихли вдруг мысли, и света не стало,
и я как шальная стою,
и слёзы текут, и их было немало,
омыли всю душу мою.
Смотрю я на образ иконы извечный,
страдания бабки поняв.
Господь – Он везде, Он повсюду и вечно...
Иду в храм, икону обняв.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "СМОЛЕНСКАЯ"