быть деревом

Актар Илмаринен
быть деревом,
под которым
ты спишь вечным сном.
корнями тебя обнимать,
укутывать в землю,
зимою - снегом,
а летом в траву,
чтоб ты становился
частицей меня
от часа до дня,
от дня и до года,
от года до века.
когда-нибудь руки
твои так сплетутся
с моими корнями,
когда-нибудь сердце твое
поселится жить на ветвях,
как птичка озябшая
с грудкою красной.
тогда перестану тебя
различать и буду любить
не за что-то, а вместе
со всем, что всегда
окружало меня.