Я ему не враг

Мир Добрых Снов
Вот, кстати, о собаках.Вспомнился интересный случай.Мы работали на станции,а там охрана использовала служебных собак для охраны территории в вечернее время.наш склад материалов был рядом с вольером кавказца.И мне приходилось волей-неволей с ним общаться.Он был больше похож на молодого бычка своими размерами,чем на собаку.Его лай был похож на рёв тигра.И я ,чтобы не раздражать его своим присутствием,ласково и спокойно разговаривал с ним.Я расспрашивал его о жизни,чем он занимается вечерами,был ли у него отпуск?Он молча слушал,и лишь изредка кивал головой.А его лай,больше похожий на рёв,был слышен когда приходило время его кормить.Он видимо знал время и точно по расписанию звал охрану,чтобы не забыли случайно.Вечером меня охранник попросил поправить камеру в дальнем углу территории.Я пошел туда и увидел собачью будку.Только в этот раз не пустую,а с кавказцем на длинной цепи.он аппетитно кушал ужин из своей миски.пройти мимо него мне было невозможно,да к тому же длина цепи позволяла ему легко достать меня.И я решил поговорить с ним.Спросил что у него сегодня на ужин?Как его дела?И можно ли мне пройти мимо него.Он молча кивнул.лишь тихим рычанием предупредил,чтобы я даже не думал пытаться отнять у него еду!Я спокойно прошел мимо него,занялся своими делами,и также спокойно вышел.Когда вернулся,мне сказали,что всё это время наблюдали за мной по изображению камеры,и ждали веселого шоу!Меня специально послали туда в этот момент.Но почему он пропустил тебя?Это же служебная собака!Он должен был наброситься и задержать тебя!Восклицал удивленный охранник.А всё потому,что вы относитесь к нему как к собаке!А я отношусь к нему как к человеку!И возможно несколько дней нашего общения было достаточно,чтобы он почувствовал,что я ему не враг!