я безмерно устал

Анна Алексеевна Сеничева

я безмерно устал.
во мне пепел потухших комет.
не заштопаны дыры на черном холсте сюртука.
я живу в невесомости сотни космических лет.
и махорка давно отсырела на дне мундштука.

я скитаюсь по небу с созвездием Гончего Пса.
пёс скулит на луну и угрюмо рычит на ракеты.
он голодный и старый.
и снится ему колбаса.
и галактика снится из ливера или паштета. 

мы на завтрак грызем лунный коржик напополам.
собираем кофейные зерна по спящей орбите.
иногда к нам приходит помешанный Магеллан.
и твердит без конца про эпоху великих открытий.

он макает сухарики в Млечный разлившийся Путь.
и рассеянно шепчет: "туземцы. туземцы. туземцы".
а Большая Медведица лапу положит на грудь
и качает его.
и жалеет его, как младенца.

да и мне не забыть  беспощадный и глупый Рим.
в каждом факеле мечется правда и слышится стон.

-посмотри, Магеллан, она круглая. посмотри!

-успокойся, Джордано Бруно.
ты видишь сон.

05.02.2017

;