Самолёт

Александр Пугачёв
Самолёт из Казахстана
В  Домодедово летел…
В синем небе беспрестанно
Он как сытый шмель гудел;
Мчался вдаль, рыча «гундосо»,
Зря на землю свысока
И своим гусиным носом
Протыкая облака…

Пассажир в «десятом кресле»,
Утомившись, задремал,
Что поделать с парнем, если
Двое суток он не спал!..
Так случилось – казус вышел,
Сон отвлечь невмоготу;
Он не видел и не слышал,
Что случилось на борту!
…………………………………………………..
Самолёт слегка тряхнуло!..
Он, как будто занемог…
Неприятностью пахнуло –
Левый двигатель заглох!..
………………………………………………….
Пассажиры напугались:
Кое-кто от страха скис,
Люди с жизнью распрощались,
Когда лайнер «клюнул» вниз!..
Очень многие рыдали …
Кто-то впал в безумный раж…
Чьи-то губы зашептали
Безотчётно «Отче наш»…

Лишь пилот Иван Егоров
Твёрдость духа сохранил –
Он без лишних разговоров
Что есть сил штурвал крутил!..
На себя взвалив заботу,
Сжав в кулак и нрав, и пыл,
Делал он свою работу –
Ту, в которой асом слыл!
………………………………………………..
Самолёт из Казахстана
До Москвы не долетел!..
Где-то около Кургана
Он в степи широкой сел.
Без эксцессов и раздоров
Завершился тот полёт!..
Не подвёл Иван Егоров –
Спас людей и самолёт!
Он поступком непростецким
«Стёр несчастий круговерть»!..
Слава лётчикам советским,
Что обманывают смерть!
…………………………………………………….
Руки, ноги – всё на месте!..
Нынче – жизни торжество!
Ну а «спящий в мягком кресле»
Не заметил ничего!