Распределение лет жизни... Шутка

Ирина Цапковская
                Ирина Цапковская.
                "Сотворение мира.
                .
               http://www.stihi.ru/2012/03/30/3900
   Продолжение.

От глины руки отряхнул,
Задумался тут Боже:
- Я всех создал, - тут он вздохнул, -
Но что-то не всё гоже...

Как разместить? Засорят мир!
И вдруг не будут исчезать?
Или устроят вечный пир...
Им надо сроки жизни дать.

Вот , человек, зовут Адам.
Разумен он, но... хлипок,
Ему лет двадцать жизни дам.
Пусть насажает липок.

Адам смолчал и отошёл.
Ему на смену, уши свесил,
Пришёл ишак, Верней осёл,
Он меньше вполовину весил.

Бог-повелитель говорит:
- Ослом ты будешь зваться,
Тебе полсотни лет! Не лыком шит!
Таскать все тяжести, травой питаться.

Осёл тут выпучил глаза,
Упёрся, как обычно:
Не больше двадцати! И - а!
И будет всё отлично.

Бог видит, пёс вильнул хвостом.
- Тебе быть другом человеку.
Охраной быть и подбирать объедки.
Лет двадцать пять служи при том.

Пёс гавкнул: - не выдержу и половины,
Назначь уж сразу мне по силам.
Была бы моя сила львиной...
Мне десяти б вполне хватило.

Дошёл черёд до обезьяны.
Сидит и строит рожи.
Бог посчитал это изъяном,
Но срок назначил тоже.

- Тебе, красавица, смешить людей.
И весело скакать по веткам.
Лет двадцать заниматься этим!
"Красотка": - Нет. Мне тоже десять!

Адам же всё ещё стоял,
Раздумывал, как  успевать -
Учиться и учить, и познавать...
- Иди сюда! - Бог подозвал.

И удлинил ему он век.

Сначала человек живёт как человек.
Потом всю жизнь ишачит.
Позднее жизнь собачья,
В конце жизнь обезянья и дурачья...

05.02.17.