Котёл под Томаровкой -август 1943 год

Виктор Владимирович Гребенюков
Победы одержав в сражениях на Курской Битве,
Освободив от немцев город Белгород, Орёл,
На всех фронтах мы стали крепче бить фашистов,
В войне кровавой,произошёл Великий Перелом.

Но был силён ещё фашист, наш враг заклятый,
Хотя предрешена была его дальнейшая судьба,
Повсюду отступая люто огрызались супостаты,
С тяжёлыми боями мы возвращали сёла,города.

Враг отступал кровавыми дорогами на Харьков,
Одна из них через посёлок Томаровку пролегла,
Чтобы сдержать наши войска, их мощный натиск,
Враг приступил к созданию  у  нас опорного узла.
               
В форпост посёлок наш фашисты превратили,
Зарыли в землю: пушки,танки во дворах,
Все подступы колючкой в несколько рядов огородили,
А все подходы изрыты были в противотанковых рвах.

Дома сельчан которые покрепче были,
Фашисты  превращали в укреплённый  ДЗОТ,
Всё это делало посёлок трудно  уязвимым
И штурмовать его, особый нужен был  подход.


Гарнизон фашистов из отборных состоял дивизий,
Пехотных двух и третьей танковой  дивизия  была,
Посёлок превращён был в сильно  укреплённый  узел,
Атаковать который нашим войскам пришлось два дня.

И потому к посёлку стягивались наши воинские силы,
Способные в бою, врагу удар смертельный нанести,
Чтобы и впредь фашистам больше не повадно  было,
В наших селениях устраивать военные опорные  узлы.

Третьего числа к посёлку прибыли танкисты Катукова,
Блокировав его с востока,продолжили на ю.з.наступать,
К вечеру того же дня гвардейцы генерала Чистякова,               
Позиции для штурма на Севере посёлка стали занимать.

А пятого наши войска пошли на штурм посёлка,
За улицу за каждый дом сражался наш солдат,
Горело всё вокруг не видно звёзд ни солнца,
Воистину в посёлке наступил кромешный ад.

Посёлок к вечеру был взят нашими войсками в"клещи"
И с трёх сторон усилился смертельный град огня,
Метались немцы в страшном мареве огня как черти,
Пытаясь вырваться из Томаровского кипящего котла.

Враги несли огромные потери,в технике и в живой силе, 
Их души страх гнобил, что вот-вот захлопнется котёл,
Бросая раненых солдат,оружие и технику,враги спешили
И под покровом ночи бежал позорно немецкий гарнизон.

Им удалось с боями вырваться не всем,а лишь частично,
А остальные в котле кипящем, под Томаровкой полегли
И помнят пусть всегда,на всей земле,наши враги-фашисты,
Для них наши военные умеют устраивать смертельные КОТЛЫ.
               *    *    *
   Едва лишь смолкли залпы первого салюта
   И на Востоке стала загораться новая заря,
   Наши войска освободили от фашистов
   Посёлок Томаровку,шестого августа с утра.