Шакал и Лев

Александр Коваленко 5
                басня

Шакал с поклоном подошёл ко Льву:
«Вам рассказать соседскую молву?»
Но Лев на ложе потянулся сыто:
«Всё через три просей сначала сита».
С ленцой прихлопнул муху на окне:
«Ты слышал  лично слухи обо мне?» -
«Нет. Эхо, отражённое ландшафтом». -
«Начни отсев тогда сквозь сито правды.
Потом просей сквозь сито доброты,
В остатке слуха, что увидел ты?
Правдивые слова о нашем друге,
Что нет его прекраснее в округе?» -
«Напротив, царь, хотел предостеречь,
Ваш друг плохой, я так построю речь!»
Подумав, Лев сказал: «Шакал не ёрзай,
Ещё остаток сей сквозь сито пользы.
И быстро дай конкретный мне ответ:
В твоих словах есть польза или нет?» -
«О нет, мой Лев! Я в этом не уверен!» -
«А чепуху я  слушать, не намерен!»
                -  -  -  -  -
Когда судьбы закручена спираль,
Не сразу ясно видится мораль:
Чтоб вера в друга не была убита,
Вы применяйте правило – три сита!

                февраль 2017 года.