Бунин

Геннадий Шалюгин
Я обожаю ясный бунинский талант…
Взгляну порой на «жидко-голубое небо»*,
На поплавки  гурзуфских легких чаек,
На  Дачу  белую  и чеховский  айлант, -
И чувствую:  и мне досталось хлеба
Из  рук поэта… Я судьбы  иной  не чаю…

Набоков  гениально  говорил
Что бунинская  проза - это бархат.
Я  швов на нем - убей! - совсем не  вижу.
Мне «Чистый  понедельник» подарил -
Нет, не пылание любовного азарта, -
Но ключ к метаньям Бунина в Париже…

Как было тягостно в  чужом краю
Осознавать, что он, душою русский,
Обязан позабыть и травы, и рассветы…
Как блудный  сын, он растерял семью…
Писать, писать, бумаге не давая  спуску!
Очнется снова Русь - и призовет к  ответу:
-Когда  вернешься, бедный  эмигрант?
И он ответит: в  Чистый  понедельник...
- - - - - - - - - - - - - - - -
* жидко-голубое небо - бунинский эпитет
                2016.