Колодезный журавль мечтал взлететь...

Эдуард Билак
Колодезный журавль мечтал взлететь,
И синеву рассечь мечты крылом.
Лишь надо: очень-очень захотеть!
И я взлечу!, покинув отчий дом.
Скрипел душою день-деньской,
Печально доставая груз воды.
И почему бескрылый я такой?
Хочу взлететь, но крылья, без мечты.
И кто-то грузило привесил, как назло,
И ноги закопал надёжно вглубь.
Видать с рожденья так не повезло,
Что крыльями я не могу взмахнуть.
А ночью, голову свою задрав,
И отдыхая от людских забот,
Глядел на звезды...бог меня создав,
Зачем ты мучаешь меня, из года в год?
И клин осенний провожая взглядом,
Скрипел им жалостно, качая головой:
Ну посмотрите, вот он же я, рядом!
И заберите вы меня с собой!
Но, улетали птицы в поднебесье,
А он кричал колодезной душой:
Не улетайте! Обождите! Здесь я!
Но торопились птицы на постой.
А грузило тянуло шею к верху,
Ночами не давая больше спать.
И где взять крылья? Чтобы на поверку,
Взмахнуть!, и ноги из земли достать...
Но все напрасно, крылья подрубили,
И кланяйся, и кланяйся, весь день...
Зачем вы люди птицу загубили?
Ведь птица, - что закованный олень.
Раз налетел степняк, шутник-ветрище,
Смерч закрутил и бросил на село.
Журавль услышал: где-то близко свищет,-
Да это же моё! Моё крыло!
Смерч налетел на скирды и на хаты,
И грузило сорвал, совсем шутя,
Спросил у журавля: Эй! Кто ты?
А тот сказал: Зовусь журавль я.
Так что же тут торчишь и не летаешь?
Мне видишь, ноги закопали вглубь.
Ты может быть поможешь, откопаешь?
Конечно! Вольным воля! В путь!
И выдернул, и крылья засвистели,
У журавлиной, золотой мечты.
А смерч смеялся: Что журавль взлетели?!
И тот курлыкал аж до хрипоты.
Недолго полетал журавль бескрылый,
Позаоколицей нашли его потом,
И вновь вкопали, груз найдя постылый,
Привесили! Займись теперь трудом...
А он скрипел, печально и протяжно:
Ну где ты, прилети ещё дружок!
И пусть недолго, но зато, как важно,
Хотя бы раз подняться на вершок.

  8 июня 1987года.

P.s прошу не судить строго,лучше вообще не судить,все были начинающими,все было впервые...писать лучше я скорее всего не стал,и наивность где-то уковыляла как и юность. У всех наверно есть свои первые,наивные,добрые и по своему человечные стихи,которые никто из профамбиций никому никогда не покажет. Но они были и никому от них не деться. С искренним уважением к дочитавшим. Заранее извинясь за то,что украл Ваше время.



      Рисунок Анны Кудымовой