Н. К. Рерих. Поморяне. Вечер. 1907

Иван Есаулков
Давнее прошлое видится мне –
Правда, как будто в тумане, –
Снова у Рериха на полотне
Сели в кружочек славяне.

Что позабыто за давностью лет,
Автор легко воскрешает:
Немногословных старейшин совет
На полотне оживает.

Это славянская жизнь и уклад.
Мир идеальной свободы
Он воскрешает. У племени лад
С жизнью Великой Природы.

Зрители жизнь первобытных людей
Видят на этой картине –
Мир седовласых и мудрых вождей,
Сказочный мир и былинный!