Орбитальное

Я-Евка
Как и все приличные планеты,
Я лечу по заданной орбите.
Изменений явных незаметно,
Да и непредвиденных событий.

В апогее манит на свободу -
Эх, взмахну хвостом, уйдя в кометы!
Но грозят там всякие невзгоды,
В перигее понимаешь это.

Крутишься бессмысленно-циклично,
Те же звёзды видишь в каждой фазе...
Я вокруг оси вращаюсь личной
В страхе гравитационных связей:

Как-то раз, пленённая лучами,
Притянулась к яркому светилу;
А теперь и рада бы отчалить -
Не отпустит. Всё, не тут-то было!

Может быть, залётным метеорам
Я кажусь небесным вольным телом,
Что уносит вдаль капризный норов...
Но орбита - поводок, предел мой.