Тема для романса

Эльдар Велиханов
Вы в полете?
Под куполом цирка?
Едва ли ...
В аэроплане слушаете аэромотор?
Изменившись, вникаете в нюансы и детали?
Нет, едва ли,
К чему Вам чужой разговор.

В этом деле есть плюсы и минусы?
Полноте!
В полноте нами испытанных чувств
Не сомневаясь,
Даже без тени сомнения, вспомните
Как Вам нравился в юности
Этот затейливый,
Этот истомой исполненный блюз.

Вы качали небрежно - двусмысленно туфелькой,
Прикасаясь небрежно, на исходе дня,
К ремешкам ее тонким пальцами тонкими,
С тормозов беспощадно срывая меня.

Вы касались небрежно всего, что Вам нравилось,
Все, что нравилось Вам обернулось потом серебром,
Наша жизнь, наше время так бездарно растрачивались
На прочтенье прелюдий, набросанных карандашом.

Прикоснитесь ко мне, к цветам моим с нежностью,
Был я с темой о нежности прежде не очень знаком,
Я, знаток подворотен окрестных и винных окрестностей,
Но сейчас не об этом,
О ерунде - потом.

Вы когда-нибудь были всерьез?
В Солнце верили?
В облака, в синеву? А в разменную плоть?
Это все, что Вы на прощанье оставили,
Обещая вернуться, для себя рассудив - Не вернусь.

Вы считали меня мимолетным капризом,
Милой прихотью в списке, мимолетной короткой строкой,
Для меня этот путь - возвращение в исповедь
Двух заблудших и снова нашедших покой.

Встречи редкие жгли беспощадными нервами,
И поили меня удивительной чистотой,
Я касался Вас нежно рукою серебряной,
Отодвинув подальше перо золотое, изгой.

Я принес Вам на суд свою первую исповедь,
Вы сказали с улыбкой небрежной - Поэт!
Я бы вынес любой приговор, только искренний,
Без улыбки, скользнувшей как в зале пустом пируэт.

Я в попытке бессмысленно-самоубийственной,
Вспоминая приход Ваш вечерней, или иной порой,
Стиснув зубы и глядя в глаза той зверюге неистовой,
Называл ее в память о встречах - Тоской.

Вновь надеясь хоть как-то спастись, образумиться,
Вновь надеясь смешаться с идущей за Вами толпой,
Ту зверюгу в себе,
Обессмысленном, скормленном бренности,
Укротить все хотел докрасна раскаленной строкой.

                2016 г.