Жертвы

Константин Просто
Идут на жертвы люди
Ради любимых, друзей, богов.
Никто вокруг их не осудит,
За это сам себя судить готов.

Не каждый раз бывает оправдание,
Как цель оправдывает средства.
Бывает жертва по незнанию,
И никуда от этого не деться.

И агнцы жалея о приношении себя,
Судить готовы образ свой,
Ведь на алтарь ложились не любя.
Считая свою жертву истиной.

С таких вот жертв исходит опыт,
Для тех кто правду признает.
Сменяя алтари на гулкий топот,
На сожалений жертвы гнёт.

Но знать о том и невозможно,
Где жертва нужною была.
Лишь метод пробы сложной
Придаст осмысленность делам.