Две статуи

Последняя Сайен
(По мотивам трилогии Н. Любимки "Академия Сиятельных")

Эльхор и Хелла - идолы холма,
Две каменные статуи на склоне,
Две заключенных воли, два ума,
Два редких дара, спящие в колонне.

Противоборство силы и любви,
Противодействие в молчании и взгляде,
Вы породите жертву на крови
И жертву слезную с молитвой об ограде.

Подножьем первому - рубиновый залив,
Второй же - реки чистые печали.
Его восстание убийствами встречали,
Ее ж поднимет плачущих призыв.

Безумьем страсти пламенной гоним,
Он будет жечь и рушить, но при этом,
Ее считать отрадою и светом,
Она ж идти откажется за ним.

Нет, не сказать, что он не люб ей, нелюбимых
У ней во веки не бывало, но она
Его жестокостью и злобой смущена,
Сестра и матерь всех скорбящих и гонимых.

И им бы вместе быть как в прежние года,
Объединить свои умения и силы,
Но, ни она его об этом не просила,
Ни он смириться не сумел. Как и тогда

Эльхор и Хелла - два воинствующих взгляда,
Два духа разные, теперь уж во плоти.
Любовь, наверное, могла бы их спасти...
Но у него лишь страсть... А ей - ее не надо.